ホッとひと息 寄り道講座

診療の待ち時間を有意義に過ごしていただくために、病院スタッフが医療や病気に関することを毎月テーマを決めて説明する「ホッとひと息 寄り道講座」を開催しています。お気軽にご参加ください。

と き
毎月第3水曜日 午前10時~10時30分
(祝日の場合は、翌日に開催します)
ところ
正面玄関ホール 公衆電話前

2021年度開催講座

2022年3月
  • 検査について

検査技師による「乳がん検診について」お話をして頂きました。
    女性の癌罹患の第1位を占め、9人に1人の割合で発症すると言われています。
    早期発見が重要ですのでセルフチェックと定期的な検診をおすすめします。
    当院でも乳癌検診を行っています。女性検査技師、女性放射線技師による検査を行っていますので是非、受診下さい。

2022年2月
  • 終活について

令和4年2月16日(水)に司法書士・行政書士 梅谷正太先生より、「今聞いてて良かった終活の話」というテーマでお話をして頂きました。
    10名ほどの参加があり、熱心に耳を傾けて聞いておられました。
    いざという時に備えて考えておくことも必要ですね。

2022年1月
  • 骨粗鬆症について

塩谷直己放射線技師より、【骨粗鬆症】についてのお話しがありました。
    約30人の方がお話しをきかれ、骨粗鬆症クイズもあり楽しく講義が行われました。
    食生活では、納豆をとることが骨粗鬆症予防によいこと、定期的な骨密度測定を知ることが大切だと話されていました。
    皆さん、健診で骨密度を測ることができますので、一度検査してみてはどうでしょうか。

2021年12月
  • 救急車が来る前に

今回は高砂市消防局職員が講座をしました。救急車を呼んでからの数分で何ができるかを実演をまじえて教えてくださりました。

2021年11月
  • コロナ対応について必要なことは何か?

感染管理認定看護師から「コロナの現状と対策」をテーマに、生活における基本的なコロナ対策や家庭内の感染予防ポイントについて話をしました。みなさん旬な話題だったので関心が高かったです。

2021年10月
  • 緩和ケア病院にようこそ

緩和ケア病棟は、その人らしく生きることを尊重し、様々なつらさを和らげるケアをチームで提供しています。
    外来・病棟の紹介、よくある質問について紹介させていただきました。

2021年9月
  • 塗り薬について

薬剤師から塗り薬の正しい量や使い方、かゆみとの付き合い方などの話がありました。
    かゆみでお困りの際は外来でご相談ください。お待ちしております。

2021年5月
  • STOP振り込め詐欺

Webサイトの一部を、PDFファイルで作成しております。 ご覧いただくためには、アドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、左のバナーリンクより最新版が無償で入手できます。