TOPページ 高砂市民病院の概要 高砂市民病院のご紹介 臨床研究に関する情報公開について(オプトアウト)

臨床研究に関する情報公開について(オプトアウト)

通常、臨床研究を実施する際には、文書もしくは口頭で説明・同意を行い、実施します。 臨床研究のうち、患者への侵襲や介入がなく、診療情報等の情報のみを用いる研究や、余った検体のみを用いる研究は、国が定めた指針(『人を対象とする医学系研究に関する倫理指針』)に基づき、対象となる全員の方から個別に、直接同意を得ることはしておりません。研究に関する情報を公開し、さらに拒否の機会を保障するようにしております。これを「オプトアウト」と言います。

オプトアウトを行っている臨床研究は下記の通りです。研究への協力を希望されない場合は、下記文書内に記載されている各研究の担当者までお知らせください。

オプトアウト(日本整形外科学会症例 レジストリー (JOANR)構築に関する研究について)
(PDF:2.24MB)

オプトアウト(一般社団法人 日本脳神経外科学会データベース研究事業)(PDF:603KB)
 オプトアウト(気胸専門施設で診断された女性原発性自然気胸の臨床的特徴の検討)(PDF:417KB)